Soft Opening essencial e ideal
para inaugurar novos bares e restaurantes.
Inaugurações causam expectativas
e despertam curiosidades nos clientes, e quando essas expectativas não são
atendidas, elas se tornam frustrações. Atualmente, abrir as portas de um novo
restaurante ganhou um conceito inovador com o soft opening (pré-abertura ou
abertura leve, em traduções livres).
Da abertura e inauguração à
continuidade de serviço e promoções, hoje em dia os restaurantes precisam
pensar em boas formas de fazer o cliente entrar, sentar, consumir e ainda
ajudar com uma das mais antigas ferramentas de marketing, a propaganda boca a
boca. Nada melhor do que uma boa divulgação feita por ninguém menos do que “o
senhor cliente”, afinal, é ele quem irá determinar a continuidade de uma casa
até seu sucesso.
Estamos deixando de ver com
frequência aquelas inaugurações em eventos glamourosos e festas badaladas, a
não ser em casos muito especiais. Até mesmo os grandes chefs têm preferido
abrir seus novos restaurantes em soft opening, pois assim conseguem uma
interação maior com seu público e têm a liberdade de experimentar seus novos
pratos sem criar expectativas e muito menos frustrações.
O soft opening é uma forma
simples, porém muito eficiente, de colocar um restaurante para funcionar.
Resume-se simplesmente em abrir as portas após uma divulgação tímida de que, a
partir daquela data, a casa estará aberta e servindo. Um método inteligente,
que proporciona ao chef e aos colaboradores experimentar cardápios, receitas
inovadoras, promoções de produtos e serviços diferenciados com o
comprometimento do público através de pesquisas junto aos clientes durante sua
estada na casa.
O sucesso num lançamento pode
encher uma casa de imediato e a falta de prática na operação pode abalar a
imagem e o desenvolvimento do negócio. O soft opening também serve para ajustar
a operação ao real dia a dia da casa, afinal, não serão todos os dias que o
restaurante lotará com filas de espera, mas, se isso se tornar uma realidade,
esse período ajuda a mostrar o que deve ser feito para tentar diminuir as
filas, pois, ninguém gosta de esperar horas para conseguir uma mesa e ser
servido.
Na prática, um planejamento
estratégico feito em conjunto com uma assessoria de imprensa e consultoria
gastronômica pode criar um plano de ação para a abertura e o funcionamento da
casa por um determinado período, onde o soft opening será aplicado.
A assessoria fará a parte de
divulgação e promoção da casa nas mídias e a pesquisa junto aos clientes, e a
consultoria gastronômica fará o gerenciamento de serviços e gastronomia para
ajustar a operação do restaurante, adequando produção e serviço a cada momento,
aproveitando os dados obtidos nas pesquisas.
As vantagens são enormes, já que
minimiza custos ajudando a adequar os serviços e a gastronomia através de
treinamentos, erradicando erros e desperdícios e ainda agrada os clientes,
fazendo-os perceber que suas sugestões foram ouvidas pela administração e que
ele está contribuindo para que o ambiente fique mais acolhedor e de acordo com
seu gosto.
Casas abertas com o método soft
opening demonstram que seu crescimento foi até 4 vezes maior, e em muito menos
tempo do que a previsão normal de planejamento, com faturamentos da ordem de 25
– 30% maiores.
A fidelização de clientela, em
alguns casos, é feita em menos de 3 meses a partir da abertura, e a aquisição
de novos clientes quase que diária, movida pela propaganda boca a boca e com o
auxílio de uma ferramenta interessante, a internet, pois, a assessoria, além de
fazer toda a parte de pesquisas e a consultoria gastronômica as adequações,
ainda estimula o cliente a fotografar os momentos de sua estada na casa e compartilhar
em seus perfis nas redes sociais.
Soft opening é um método muito
mais simples de abrir um restaurante e também muito econômico, direcionando a
verba do início das operações de forma mais racional, equalizando compras,
estoques e produção a cada momento e tornando a administração mais fácil,
melhorando as perspectivas de crescimento e recuperação do investimento.
Texto - Marcelo Santos