Cardápio de Pizzas - Quer fazer
um cardápio de pizzas? Veja nossas dicas!
Você está montando uma pizzaria?
Esta é uma das modalidades de negócios mais promissoras na área de alimentação
no Brasil, o que se deve ao fato de o país ser o segundo que mais consome
pizzas em todo o mundo. As pizzarias podem ser bem-sucedidas tanto em grandes
quanto nas pequenas cidades, pois elas trabalham com um público amplo de
consumidores.
Claro, ao montar uma pizzaria é
preciso avaliar a cidade/região, verificando a existência de demanda pelo
alimento. Na análise você precisa levar em consideração a concorrência, afinal,
sempre existe em uma cidade/região pessoas que comem pizzas, contudo, devido a
outros estabelecimentos já existentes, poderá ser uma péssima ideia de negócio
naquela localidade. Você já pensou em montar uma franquia? Veja algumas
franquias de sucesso Brasil.
No entanto, para fazer com que
uma pizzaria seja bem-sucedida é necessário reunir um conjunto de fatores, que
vão desde o modo como as atividades são operadas até como os produtos são
apresentados para o público-alvo. Neste caso, um dos pontos cruciais de um
negócio do ramo da alimentação é o seu cardápio, o qual deve ser montado com o
máximo de cuidado, pois não deixa de ser um canal de comunicação com os
clientes, podendo ser a isca para estimulá-los a consumir.
O cardápio de pizzas é essencial
para ajudar os consumidores a fazerem os seus pedidos, devendo ser composto por
imagens e informações úteis. Para construir um modelo de cardápio que seja de
qualidade e represente a sua pizzaria é preciso considerar vários fatores. Quer
apresentar os seus produtos para os clientes da melhor forma possível e
conseguir maximizar a quantidade de pedidos? Nós criamos este artigo pensando
em você, trazendo dicas sobre cardápio de pizzas.
Confira abaixo:
Qual é a Função do Cardápio de
Pizzas?
O cardápio de pizzas é de
fundamental importância para as pizzarias, pois funciona como um canal de
comunicação e apresentação do negócio com os seus clientes. O cardápio traz
todas as opções ou modelos de pizza que o estabelecimento oferece, ingredientes
que compõem cada receita e os seus respectivos valores, bem como formas de
pagamento aceitas.
As formas de pagamento aceitas
ainda não é algo absoluto, ou seja, algumas empresas não colocam em seus
cardápios esta informação, contudo, com a grande quantidade de pessoas que
utilizam cartões de créditos com as mais diversas bandeiras, o ideal é você
informar as formas de pagamento e bandeiras aceitas, evitará transtornos e
pode, até mesmo, aumentar as vendas.
Basicamente, pode-se dizer que o cardápio
de pizzas tem a função de apresentar os produtos da pizzaria, sendo responsável
por trazer mais praticidade, pois os clientes podem encontrar todas as
informações que precisam em um só lugar, podendo analisar com detalhes os
sabores de pizzas para fazer uma escolha segura, evitando consumir ingredientes
que não fazem parte da sua dieta.
Como Montar um Cardápio de Pizzas
Quando se fala em montar um
cardápio muita gente pensa que é só pegar os pratos feitos pelo estabelecimento
e colocá-los em um papel, porém, não é bem assim. Para fazer cardápio de pizzas
correto e funcional você deve reunir informações precisas e usar os materiais
adequados. Veja a seguir como montar um cardápio de pizzas:
1- Determine Todas as Pizzas
Produzidas Pela Pizzaria
Para montar o cardápio de pizzas,
a primeira coisa a ser feita é determinar quais são as pizzas que serão
produzidas pela pizzaria, afinal de contas, é importante ressaltar que a sua
cartela de produtos não deve ser mudada toda hora, até mesmo porque isso traria
prejuízos financeiros para o seu estabelecimento comercial, visto que seria
preciso refazer o cardápio, pagando novamente.
Para fazer o cardápio de pizzas
você terá de recorrer a uma gráfica, a qual irá “digitalizar” o desenho e
repassar para uma máquina, com isso irá transpor a imagem até o papel
específico e formar o cardápio. O custo é relativamente baixo, mas quando
utilizado o serviço com muita frequência pode pesar no orçamento.
Portanto, com base no conceito
que é proposto pela sua pizzaria e as opções que são procuradas pelos
consumidores, ou até mesmo os tipos de pizzas que o estabelecimento tem
capacidade para fazer, você deve montar uma lista, descrevendo todos os sabores
produzidos e os seus ingredientes, desde os principais até os temperos, pois
essas informações são essenciais para ajudar os clientes nas suas escolhas.
2- Tire Fotos Para o Cardápio de
Pizzas
Sabe aquela história de que
primeiro as pessoas “comem” os alimentos com os olhos? Este conceito deve ser
levado em consideração por todos os estabelecimentos comerciais do ramo de
alimentação, principalmente as pizzarias. O cardápio de pizzas deve ter as opções
acompanhadas com imagens de cada pizza, que servem para ilustrar o sabor e os
seus ingredientes, estimulando o despertar do interesse dos clientes.
Pensando nisso, é necessário
tirar fotos de cada versão de pizza oferecida pelo estabelecimento. Nesta
etapa, é importante compreender que as imagens têm que ser produzidas, tendo
como objetivo aguçar o paladar de quem as visualizar. Por isso, é recomendado
contratar um fotógrafo profissional, com experiência em fotografia de comidas,
para fazer os registros com câmeras de boa qualidade, utilizando uma iluminação
adequada para ressaltar as cores e formatos das pizzas, além de capturar os
melhores ângulos, mostrando as pizzas por inteiras.
As fotos das pizzas não
necessariamente precisam ser impressas, elas podem ser transferidas para o
computador e salvas em um formato digital. As fotos das pizzas para o cardápio
também devem ser tratadas por um programa de edição de imagens como, por
exemplo, o Photoshop, que permite retirar os detalhes indesejados, ressaltar as
cores e compactar as fotografias sem que percam a qualidade.
Algumas pizzarias utilizam em seu
cardápio de pizzas as fotos disponíveis na internet, por exemplo, isso não é
aconselhável, porque o cliente espera que a pizza seja, no mínimo, parecida com
a da foto. Veja, uma boa dica é você tirar fotos das suas pizzas e por uma
observação em cima das imagens, “imagens da pizza do estabelecimento”, isso
fará com que as pessoas deem credibilidade para o seu negócio e ainda por cima
fiquem com ainda mais vontade de experimentar.
4- Faça Uma Lista de Preços Para
o Cardápio de Pizzas
Ao montar o cardápio de pizzas é
necessário que você se coloque no lugar dos clientes, ou seja, imagine o que
eles gostariam de saber ao entrar no estabelecimento e pedir a cartela de
produtos. Portanto, além das informações dos ingredientes cada opção de pizza
também tem de ter o valor que é cobrado. No caso de uma mesma pizza ter duas
versões como, por exemplo, com borda crocante e borda recheada,
consequentemente, cada uma delas deve ter a especificação do seu valor.
Os preços podem ser determinantes
para que os consumidores queiram ou não consumir as opções de pizzas. Levando
isso em consideração, é preciso que os valores cobrados sejam os mais “justos
possíveis”, tanto para a pizzaria quanto para o público consumidor. Para
determinar os preços das pizzas no cardápio é importante estudar os valores dos
ingredientes de cada sabor, quanto à concorrência cobrada e a sua porcentagem
de lucro.
5- Escolha Um Programa de
Computador Para Fazer o Cardápio de Pizzas
Para você mesmo fazer o cardápio
de pizzas, deve-se escolher um programa de computador para editar as
informações e inserir as imagens. Algumas das principais opções de softwares
usados para esta finalidade são o Word do pacote Office da Microsoft, o In
Design e o Corel Draw, que são instalados depois de pagar uma licença para
fazer o download.
Todos os programas de computador
citados acima permitem que o cardápio seja criado em formato de livro e numerar
as páginas da forma correta, evitando que a impressão fique incorreta, também é
possível editar o conteúdo escrito, que pode utilizar fontes simples como a
Arial ou Verdana no tamanho 12 até 14.
6- Selecione o Papel Para o
Cardápio de Pizzas
Uma das etapas mais delicadas da
construção do cardápio de pizzas é a seleção do papel que será usado para
imprimir as informações, pois se a escolha for feita de modo incorreto, a
tendência é que todo o trabalho com a edição seja perdido, pois não irão
ressaltar as informações escritas e as imagens.
Os tipos de papéis mais indicados
para fazer cardápio de pizzas é o couchê, cartão, cartolina e laminado, mais
resistentes, característica este importante porque o cardápio será manuseado
várias vezes, logo, é necessário que ofereça durabilidade e não amasse com
facilidade. Depois de pronto, o papel do cardápio também pode ser emoldurado em
uma pasta de courino ou de plástico.
7- Cuidados Com a Impressão do
Cardápio de Pizzas
Para finalizar a confecção do
cardápio de pizzas é necessário imprimi-lo, o que é um processo delicado, pois
é necessário usar as tintas adequadas e jato a laser para que as imagens sejam
impressas com boa qualidade, retratando com o máximo de realidade as fotos das
pizzas. Para que o cardápio fique bem feito, o ideal é mandar imprimi-lo em uma
gráfica de confiança.